听新闻
放大镜
法甲买球 党组中心组专题学习区第二次党代会精神
2021-08-30 10:03:00  来源:无锡高新区检察院

  8月27日上午,法甲买球 召开党组中心组集中学习会,专题学习新吴区第二次党代会精神,院党组书记、检察长丁宏伟主持会议并讲话,党组中心组各成员、各部门主要负责人参加会议,区委党史学习教育第四巡回指导组副组长卞惠忠应邀到会指导。

  会上,与会人员集中学习了蒋敏书记在党代会上作的《勇担新使命 共绘新蓝图 在社会主义现代化建设新征程中奋楫争先》报告和第二次党代会决议等,四名同志结合工作实际交流学习体会。

  大家一致认为,蒋敏书记作的报告回顾了新吴区委五年来的工作成绩,提出了未来五年的目标定位和主要工作部署,擘画了新吴区今后五年的发展蓝图,对于检察机关今后一段时间围绕中心服务大局开展法律监督工作,具有非常重要的指导意义,全体检察人员要自觉认真学习,反复仔细研读,力争学深悟透,做到知行合一,在服务高新区经济社会高质量发展过程中展现检察作为和检察担当。

  院党组书记、检察长丁宏伟就认真贯彻落实区第二次党代会精神,更好服务保障新吴区经济社会高质量发展,提出四项要求:

  一是转变理念,进一步提升服务意识

  要统一思想认识,切实把思想和行动统一到区委最新部署上来。注重服务大局,充分发挥检察工作的保障作用。坚持“三个效果”统一,把化解矛盾、维护稳定、促进公平、服务发展、保障民生贯穿司法办案全过程。

  二是精准履职,进一步突出服务重点

  要加快对接“太湖湾科创带”建设,持续深化细化服务太湖湾科创带建设的18条举措。加大知识产权检察保护力度,为科技创新营造良好的法律保护环境。着力营造法治化营商环境,积极帮助民营企业解决实际困难。努力推进公共利益保护,深化“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”生态检察模式,做优做强做实检察公益诉讼。

  三是公正司法,进一步优化服务举措

  要依法履行刑事检察职责,着力增强群众安全感。加强对严重暴力犯罪、涉众型经济犯罪、电信诈骗犯罪等犯罪行为的打击力度。加强诉讼监督,畅通司法救济渠道。聚焦企业关切,提高监督品质。聚焦企业安全生产、环境保护等方面的涉法涉诉问题,深入调研民营经济发展的堵点、难点和痛点,推动服务经济发展实现新突破。深入调查研究,拓宽思路,更新观念,多渠道、多途径、多内容的服务地方经济发展,当好区委区政府的参谋助手。

  四是从严治检,进一步提升服务能力

  要始终坚持党对检察工作的绝对领导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动党建工作与检察工作深度融合。倾力锻造高层次检察人才队伍,充分发挥标兵能手以及优秀办案团队的引导激励作用,营造“人人想成才”“人人可成才”的浓厚氛围。抓牢抓实党风廉政建设,落实“三个规定”及重大事项记录报告制度,力促检察权依法独立公正行使,打造过硬检察队伍。

  区委党史学习教育第四巡回指导组副组长卞惠忠对本次中心组集中学习予以充分肯定,他表示法甲买球 党组中心组学习准备充分、学习内容充实、学习形式多样,结合工作紧密,并就加强党组中心组学习,深入推进党史学习教育提出三点意见:一是要高度重视中心组集体学习,充分认识重要意义,注重学习管理,提升学习质量,提升学习成效。二是要有力有序推进党史学习教育,抓好“关键少数”,带动“绝大多数”,推动党史学习教育往深走、往实里走。三是要结合工作实际,推动学习成果转化,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和中央《关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,筑牢政治忠诚,强化履职尽责,推动“我为群众办实事”“两在两同”建新功等取得实实在在效果。

  编辑:郝红梅