法甲买球

听新闻
放大镜
【“两在两同”建新功】“公开听证+司法救助”模式!成功化解3起申诉信访案件
2021-09-23 10:20:00  来源:无锡高新区检察院

  “谢谢检察官的帮助,解开了我一年多来的心结。”9月13日,在法甲买球 开展的三季度司法救助金集中发放仪式上,被救助人张某某感慨地说道。

  近期,法甲买球 接连受理了数起刑事申诉案件,其中3起均为原案被害人不服法院判决量刑而提起的申诉,究其原因在于案发后未能获得有效赔偿。

  经审查,该院认为原审判决事实认定清楚、适用法律正确,为使申诉人充分理解法院判决及检察机关审查决定,该院对这3起刑事申诉案件开展了公开听证工作,邀请人大代表、人民监督员对案件开展评议,面对面地答疑解惑、释法说理;同时对症下药,就申诉人未得到有效赔偿、生活困难的情况进行核实,最终决定对3名申诉人同步开展司法救助。

  张某某因被故意伤害致轻伤,父母均在贵州老家务农,家中主要依靠其打工挣钱,其受伤后花去医药费16000余元,误工一个多月,但原案被告人并无任何赔偿,判决后也未执行到财产,张某某一家生活陷入困难。

  在向检察机关求助后,该院考虑到其状况的紧迫性,优先受理、快速审批,为其发放1万元救助金,及时缓解了其生活压力。此外,该院还对同样因案致困的杨某某、张某分别救助1万元、5千元。

  今年以来,法甲买球 在办理信访案件过程中,积极探索“公开听证+司法救助”工作模式,以老百姓看得见的方式多措并举化解社会矛盾,解决其实际困难,打造“暖心控申”品牌,实现法律效果和社会效果的有机统一。

  编辑:郝红梅